Кофе в зернах — выбор настоящих ценителей

08 янв 2018

Истинные любители самого популярного напитка в мире подобны художникам: они покупают кофе в зёрнах. Всё дальнейшее зависит от их вкуса. Насколько сильно будут обжарены зёрна, ждёт их грубый, средний или тонкий помол, и каким будет дальнейшее приготовление…

Вкусный кофе в зернах

От экзотики до наших дней

История кофе достаточно драматична. С тех пока, как в первой четверти 17 века европейцы отведали первую чашку напитка, он переживал и взлёты и падения. Родом из Эфиопии, вкусный кофе в зёрнах постепенно завоевывал мир.  Деревца европейские мореплаватели вывозили контрабандой, старались акклиматизировать их в колониальных странах с подходящим климатом. Это удалось сделать в Индонезии, в Бразилии же кофе прижился так хорошо, что со временем страна стала главным его экспортёром.

А вот турки первыми стали приготавливать кофе постоянно, так что в странах Европы одно время о напитке говорили с предубеждением, называли его «чёрной кровью турок». Кофе вызывает зависимость, так что даже в тот период, когда его считали вредным, отучить «кофеманов» употреблять его не удалось, и запреты приходилось снимать. В России, после того, как Пётр Первый ввёл обычай пить кофе, напиток был доступен только обеспеченным людям.

Кофе в зернах собирают вручную Зерна кофе в руках

В советское же время происходила странная вещь. В магазинах свободно продавался зерновой кофе, который не пользовался популярностью. То ли из-за своей высокой цены – 20 рублей за килограмм, то ли из-за того, что советский народ попросту не умел с ним обращаться – зёрна надо было смолоть, сварить… Зато импортный растворимый кофе стал страшнейшим дефицитом, его нужно было ещё найти. Маленькие баночки входили в продовольственные наборы, которые получали сильные мира сего.

Нынче ситуация изменилась. Любители напитка обзавелись кофемолками, турками (джезвами) и со знанием дела рассуждают о сортах. Купить кофе в зёрнах в Москве, как и в других городах и сёлах России не составляет труда. Хотя вариантов приготовления напитка множество, сортов кофе всего три. Это арабика, бразильский кофе и робуста. Причём вкус молотого кофе даже одного сорта может различаться – в зависимости от климата страны, где выращивали деревья.

Путь кофейного зёрнышка

Чтобы удобнее было получать кофейные зёрна, человек искусственным путём вывел деревья, высота которых составляла всего 3 м, а не 9 – как в природе. И ещё: на самом деле не стоит говорить о «зёрнах». Любой биолог скажет, что плоды кофейного дерева – это ягоды, внутри которых, в мякоти серебристого цвета, находятся 2-3 боба, которые нынче и называют зёрнами.

Тем, кто профессионально занимается разведением кофе, нужно иметь достаточно большую плантацию. Ведь с одного дерева можно собрать менее 500 г зёрен. Правда живёт само дерево долго – около 70 лет. Таким образом, стоимость кофе не может быть низкой.

Что уж говорить об экзотике! На далёкой Суматре небольшие зверьки – пальмовые циветты – питаются ягодами кофе, зёрна же (бобы) выходят непереваренными в их испражнениях. Существуют специальные сборщики таких зёрен, которые благодаря пребыванию в пищеварительном тракте животного приобрели особый вкус. Цена напитка, из них приготовленного измеряется в тысячах евро.


Фрагмент из фильма «Пока не сыграл в ящик»

Среди прочих видов кофе обычно лишь 1/5 урожая можно отнести к высшему качеству. Знатоки сразу определяют – насколько зерно твёрдое, соответствует ли оно классическому размеру, будет ли кофейный аромат насыщенным, вкусный ли получится напиток.

Самые дорогие сорта собирают только вручную, стряхивая с дерева созревшие ягоды. Если речь идёт о более дешёвых сортах – их можно собирать и вручную – тут не исключён риск сорвать недоспевшие плоды. Вручную или с помощью машин зёрна отделяют от мякоти, а затем полируют в специальных машинах, куда кроме зёрен добавляют опилки.

Но даже обработанные по всем правилам и упакованные в мешки кофейные зёрна нельзя употреблять сразу же. Их полагается выдержать как хорошее вино. Не меньше года, а в случае с элитным кофе, речь идёт о десяти годах.

Правила приготовления

Но вот вы купили кофе в зёрнах. Важно помнить, что молоть их нужно непосредственно перед варкой. Уже через час после помола кофе начинать терять свой аромат. Обжаривать можно и раньше, но максимальный срок от момента обжарки до употребления не должен превышать двух недель.

Из всех видов – самой тёмной считается итальянская обжарка, такой напиток имеет наиболее горький вкус. Впрочем, если речь идёт о кофе в зёрнах lavazza – в напитке будет чувствоваться лёгкая кислинка. Далее следует помол, от грубого – до сверхтонкого, похожего на тёмно-коричневую муку. Именно такой предпочитают турки.

Если говорить о том, в какой стране кофе любят больше всего, можно смело назвать Финляндию. Там на человека в год приходится 12 кг кофейных зёрен. Для сравнения в России – в 6 раз меньше.

Настоящий кофе в зернах Обжаренные зерна кофе в руках

МАГАЗИН «KofeMagic»
+7 (495) 973-11-33
г. Москва, ул. Двинцев, 4
«ИЗБРАННОЕ»

Войдите, чтобы добавить товар в «Избранное»

Войти | Регистрация

Таблица размеров
ОТПРАВИТЬ СМС С АДРЕСОМ

KofeMagic

+7

Перейти на страницу КОНТАКТЫ
ПЕРЕЗВОНИТЬ ВАМ:

в

НАПИСАТЬ НАМ

Согласен с условиями защиты персональных данных